読書日記

アウトプット用です。

教養としての日本酒 八木・ボン・秀峰

これを読むと無性に飲みたくなる

ある意味危険な本です。(笑)

色んな酒を飲むようにしているけど、

まだまだ飲んでない酒がたくさんあることを改めて確認。

これもあれも飲みたい状態です。

個人ではたどり着けない領域です。(金銭的にも体的にも)

仲間を探したいですね。(財力も飲める量も同じくらいな)

 

酒造好適米・・山田錦、美山錦、雄町、五百万石

高い酒は兵庫県特A地区の山田錦を磨いて作っていることが判明。

能登四天王・・菊姫、ます泉、天狗米、開運

Y・・山田錦

K・・協会の酵母

35・・精米35パーセント

 

主に4パターンに分けられる。

爽酒・・軽快 普通 本醸造 生酒  フレッシュ

薫酒・・吟醸 大吟醸        果物、花、ハーブ

醇酒・・純米 生もと系       うまみ ふくらみ

熟酒・・熟成 古酒         重厚なうまみ

 

これわかるかなー

塾酒・・